Publié le 25 août 2020 Mis à jour le 17 novembre 2021

Licence professionnelle MACAT Management de la restauration

Formation LMD
Licence professionnelle MACAT Management de la restauration

Résumé

Cette licence professionnelle en « Management de la Restauration » forme des étudiants à exploiter un restaurant, à superviser les activités en cuisine ou le service en salle, à manager les équipes et à travailler dans un environnement international. En savoir plus

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Call to actions

CY Gastronomie
Tel : ‭+33 1 57 60 92 11
@: info@cygastronomie.fr

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Détails

Présentation

Notre formation est construite en partenariat avec des entreprises du secteur de l’hôtellerie-restauration, ce qui permet d’avoir un contact étroit avec la réalité professionnelle ; en effet :
  • Un restaurant gastronomique, ouvert au public, est entièrement géré par les étudiants, une fois par semaine, au Lycée hôtelier Jean Drouant (Paris, 17e arrondissement),
  • Des conférences, des séminaires, des rencontres avec des acteurs incontournables de la profession sont organisés régulièrement,
  • Des cours de management, de marketing et de communication permettent aux étudiants de bénéficier des principaux outils de management d’un restaurant,
  • La formation, axée sur l’international, permet aux étudiants de s’approprier une culture professionnelle différente et d’exporter leur savoir-faire à l’étranger grâce à :
    • Des cours de langues en anglais appliqués à la restauration (passage obligatoire du TOEIC)
    • Des cours d’espagnol (débutant ou confirmé)
    • La présence d’étudiants étrangers
    • Des cours sur le marché international de la restauration
    • Une mission internationale de 2 semaines au Mexique ou au Vietnam.
  • Des projets tutorés qui permettent le développement des compétences de gestion d’un projet de A à Z et développent la capacité de travailler en autonomie.

Lieux

Site de Gennevilliers, Autre****

Cours théoriques et pratiques
CY Cergy Paris Université - Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Tel : ‭+33 (0)1 57 60 92 11
 
Restaurants et ateliers pratiques
Ecole Hôtelière de Paris - Lycée Jean Drouant
20 rue Médéric, 75017 Paris
Tel : +33 (0)1 56 21 01 02

Responsable(s) de la formation

François VELTIN
Responsable de la Licence professionnelle "Management de la Restauration"
Enseignant en Cuisine, Production Traiteur & Créations Graphiques

CY Gastronomie
Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel-Paul, 92230 Gennevilliers
+33 (0)1 57 60 92 11
françois.veltin@cyu.fr
www.cygastronomie.fr

Partenariats

Établissements

École Hôtelière de Paris, Lycée Jean Drouant - lien

Entreprises

Plus de 100 entreprises partenaires proposent chaque année des contrats d’apprentissage à nos étudiants (liste à demander auprès du CFA SACEF).

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

Bac +2, DUT, BTS, Licence L2, Niveau Bac +2

Modalités de candidature

Modalités de Candidature: 
  • Sur dossier avec la plateforme e-candidat
  • Entretien de motivation avec le responsable de la licence
Les candidatures sont ouvertes chaque année à partir

Si vous êtes en situation de handicap, il est indispensable de contacter le Service d’Accueil des Etudiants Handicapés (SAEH) au : handicap@ml.u-cergy.fr // Plus d'informations

Modalités de candidature spécifiques

Pièces obligatoires : 
  • CV avec descriptif du parcours universitaire et professionnel, 
  • Relevé de Notes et diplômes acquis à ce jour, 
  • Relevé de Notes PROVISIONNEL ou Bulletins Intermédiaires de Notes, 
  • Lettre de motivation manuscrite Projet professionnel (1 page Max), 

+++ pour les diplômes étrangers hors UE une attestation de comparabilité délivrée par le CIEP            

Pièces facultatives : 
  • Lettre d'engagement de l'entreprise (1)
  • Lettre de recommandation (1)

Programme

Les enseignements

UE1 Filière alimentaire, boissons et environnement durable
UE2 Marketing, techniques de management et de commercialisation
UE3 Communication digitale et langues
UE4 Projet tutoré
UE5 International et management interculturel
UE6 Période en entreprise

UE7 Techniques professionnelles et conceptualisations
UE8 Piloter un restaurant : animation commerciale, production et management

A la fin de la formation, avec toutes les unités d'enseignement [UE] validées l'étudiant(e) obtient 60 ECTS (Système européen de transfert et d’accumulation de crédits)


Cette formation est labellisée par la Conférence des Formations d’Excellence du Tourisme (CFET)

La mission à l’international, permet aux étudiants de s’approprier une culture professionnelle différente et d’exporter leur savoir-faire à l’étranger.

Les étudiants participeront à une mission internationale de 2 semaines au Mexique ou au Vietnam.

++ Il faut considérer un budget personnel pour financer le voyage.

Le projet tutoré vise à apporter les fondements d’une activité professionnelle et conduire à l’autonomie dans la mise en œuvre de cette activité. Il doit faire part à une large place à l’initiative de l’étudiant et à son travail personnel pour mettre en œuvre les connaissances acquises.
Le projet tutoré est utilisé comme moyen de développement des qualités d’initiative personnelle, d’autonomie et de communication.
Les acteurs et leurs rôles :
  • Le tuteur enseignant qui intervient au moment de la définition du sujet, soit pour le proposer et qui régule le fonctionnement du groupe apporte soutien et conseils et valide et évalue le travail accompli lors de bilans réguliers. Il lit et corrige le rapport et préside le jury de soutenance orale.
  • Les étudiants  sont les acteurs principaux du projet. Ils doivent être moteurs dans sa progression tout en prenant compte des conseils qui leurs sont donnés.
  • La planification est évidemment spécifique à chaque projet, mais il est indispensable de déterminer en début de projet les différentes étapes ainsi qu'un calendrier qui servira de repères lors des bilans d’avancement.
Le projet tutoré implique l’élaboration d’un mémoire/rapport  qui donne lieu à une soutenance orale. L’évaluation prend en compte :
  • le processus de travail de l’étudiant par des bilans avec l’enseignant tuteur
  • le rapport sur le fond et la forme
  • la qualité de la soutenance

Alternance

La formation se déroule en 13 mois comprenant 595 heures de cours et 1400 heures en entreprise, dispensées sur un rythme d'alternance 3 jours entreprise / 2 jours université en moyenne.

En partenariat avec le CFA-SACEF.
2 types de contrats :
  • contrat d'apprentissage pour les -26 ans,
  • contrat de professionnalisation pour les +26 ans.
Conseillère professionnelle Myriam DIMOVIC : m.dimovic@cfasacef.fr
Plus d'informations sur le contrat d'apprentissage sur www.cfasacef.fr

Présentiel

Les cours ont lieu à Paris, à CY Gastronomie situé sur le site de site universitaire de Gennevilliers et à l'École Hôtelière de Paris dans le 17ème arrondissement. 

L'année est composée de 8 mois de cours théoriques, travaux appliqués, ateliers de cuisine et pâtisserie, visites pédagogiques (Musées, Vignerons, Marchés, etc) et l'opération des nos restaurants d'application PIXEL. 

Tous les cours sont dispensés en français, mais quelques cours seront proposés en anglais. Les enseignements théoriques seront dispensés dans notre site universitaire de Gennevilliers.
 

Le contrôle des connaissances se fait en contrôle continu sous la forme de devoirs sur tables, de travaux de groupe, de dossiers écrits ou de soutenances orales selon les enseignements. 

Et après ?

Niveau de sortie

Année post-bac de sortie

Bac +3

Niveau de sortie

Licence professionnelle, BAC +3

Compétences visées

URL Fiche RNCP

Activités visées / compétences attestées

Après cette année de spécialisation d'études en licence professionnelle Management de la Restauration, l'étudiant apprenti peut postuler sur des postes de management opérationnel en restauration ou des postes en production culinaire et/ou pâtisserie dans des entreprises PME, TPE ou pour de grandes chaînes de restauration, d'hôtels ou en agro-alimentaire.

Poursuites d'études

Poursuite d’étude en Master ou entrée dans la vie professionnelle

Débouchés professionnels

Métier(s)

  • Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
  • Directeur / Directrice de restaurant
  • Exploitant / Exploitante de restaurant
  • Gérant / Gérante de restaurant
  • Responsable de restaurant
  • Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité
  • Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
  • Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
  • Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
  • Chef entremettier / entremettière de restaurant
  • Pâtissier / Pâtissière de restaurant
  • Responsable de restaurant de collectivité
  • Chef pâtissier / pâtissière
  • Pâtissier / Pâtissière
  • Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
  • Chef de partie pâtissier / pâtissière
  • Second / Seconde de pâtisserie
  • Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
  • Directeur / Directrice de cuisine centrale
  • Chef de cuisine
  • Chef de cuisine traiteur / traiteuse
  • Premier commis / Première commise de cuisine
  • Second / Seconde de cuisine

Secteurs d'activité ou type d'emploi

  • Responsable/Directeur de la restauration
  • F&B Manager
  • Responsable/Directeur de la production culinaire
  • Gérant de restaurant

Insertion professionnelle

Inscriptions

Coût de la formation

La formation est entièrement financée par les entreprises au sein desquels les étudiants réalisent leur alternance. 
En revanche, les trousseaux de cuisine et de service sont à financer par leur propre moyen tout comme la mission internationale. 

Contribution Vie Étudiante et de Campus (CVEC)
Une Contribution Vie Étudiante et de Campus (CVEC) est à régler, avant l’inscription administrative. Pour plus d’informations sur les formations concernées par le paiement de la CVEC et les exonérations prévues:

https://cvec.etudiant.gouv.fr/

Frais de scolarité par année :

Formation initiale : 170 euros.  (montant de référence)
Formation en alternance : sans frais d'inscription

Modalités d'inscription


Les candidats acceptés doivent faire l'inscription administrative auprès de la scolarité de CYU

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