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Publié le 2 juin 2023– Mis à jour le 2 juin 2023
Licence professionnelle MACAT Patrimoine gastronomique international Disciples Escoffier
Formation LMD
Licence professionnelle MACAT Patrimoine gastronomique international Disciples Escoffier
Résumé
La licence professionnelle Patrimoine gastronomique international Disciples Escoffier forme des managers en gestion et pilotage d'entreprise de restauration gastronomique, en apprentissage, en lien avec le monde professionnel d'aujourd'hui. En savoir plusAccéder aux sections de la fiche
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Détails
Présentation
La licence professionnelle Patrimoine gastronomique international Disciples Escoffier forme des managers en gestion et pilotage d'entreprise de restauration gastronomique, en apprentissage, en lien avec le monde professionnel d'aujourd'hui dans le respect des valeurs du Grand Maître Escoffier.
Cette formation a lieu à Tours avec nos partenaires : l' Institution Notre Dame La Riche et l'Institut Disciples Escoffier.
Auguste Escoffier fut le premier cuisinier à devenir Chevalier puis Officier de la Légion d'Honneur. "Cuisinier des Rois, Roi des Cuisiniers", il fut un précurseur dans de nombreux domaines liés à la Gastronomie. Ce parcours de formation original s'inspire de son héritage pour continuer à faire briller la gastronomie dans le monde, de valoriser des produits de qualité, en honorant les producteurs, distributeurs, viticulteurs mais aussi en rapprochant la cuisine et les métiers de la salle, tel qu'il l'a défendu toute sa vie en collaborant avec César Ritz à l'amélioration de la qualité des restaurants gastronomiques.
C'est ainsi que deux options sont naturellement nées pour ce parcours de formation offrant la possibilité aux jeunes en fonction de leur appétence de choisir entre :
Cette formation a lieu à Tours avec nos partenaires : l' Institution Notre Dame La Riche et l'Institut Disciples Escoffier.
Auguste Escoffier fut le premier cuisinier à devenir Chevalier puis Officier de la Légion d'Honneur. "Cuisinier des Rois, Roi des Cuisiniers", il fut un précurseur dans de nombreux domaines liés à la Gastronomie. Ce parcours de formation original s'inspire de son héritage pour continuer à faire briller la gastronomie dans le monde, de valoriser des produits de qualité, en honorant les producteurs, distributeurs, viticulteurs mais aussi en rapprochant la cuisine et les métiers de la salle, tel qu'il l'a défendu toute sa vie en collaborant avec César Ritz à l'amélioration de la qualité des restaurants gastronomiques.
C'est ainsi que deux options sont naturellement nées pour ce parcours de formation offrant la possibilité aux jeunes en fonction de leur appétence de choisir entre :
- manager en production culinaire expert du patrimoine et de la gastronomie française et internationale,
- manager expert de l'art de recevoir et de la gestion commerciale d'un restaurant.
- Un ancrage professionnel inédit avec 33% du temps en pratique professionnelle : la part des travaux pratiques hebdomadaires est conséquente avec des ateliers techniques de 2 à 4 heures et des séances de pratiques opérationnelles de 7 heures commercialisées avec une fois sur deux la mise en œuvre de "4 mains" avec des chefs étoilés, MOF, Disciples Escoffier, spécialistes du vin, liquoriste… Lorsque nos futurs cadres de la restauration ne sont pas en "TP 4 mains", ils devront mettre en œuvre un restaurant éphémère sur site ou hors murs, en responsabilité totale depuis le choix du thème, la location des matériels, les commandes, la commercialisation et bien entendu jusqu’au bilan financier de l’opération.
- Licence professionnelle Métiers des arts de la tables et des arts culinaires unique en région Centre Val-de-Loire.
- Un enseignement modulaire avec des spécialistes reconnus pour leur expertise qui sont sollicités pour intervenir chacun sur un domaine propre. Chaque domaine de compétence doit devenir un domaine d’excellence grâce au formateur en charge de l’enseignement. Aussi 67 modules seront enseignés et pour chacun un expert est à la tête de l’enseignement.
- Un parcours international de huit semaines en Europe et en Asie chez un restaurateur Disciples Escoffier.
Lieux
Autre****
Cours, activités et pilotage du restaurant : Institut Disciples Escoffier Notre Dame La Riche Tours France (37)
Visites et dégustations chez des professionnels, producteurs, vignerons
Mobilité internationale en Asie (Thaïlande, Macao…) ou en Europe (Pays-bas, Portugal, Suisse…), pour le stage de fin d’études à l’étranger en lien avec l’institut des disciples Escoffier
Visites et dégustations chez des professionnels, producteurs, vignerons
Mobilité internationale en Asie (Thaïlande, Macao…) ou en Europe (Pays-bas, Portugal, Suisse…), pour le stage de fin d’études à l’étranger en lien avec l’institut des disciples Escoffier
Partenariats
Établissements
CFA ISCB - 26 rue de la bourde - 37000 Tours
Entreprises
Un catalogue d’entreprises du réseau Escoffier, établissements de haute gastronomie est proposé aux candidats. Toutes les entreprises classées au Michelin sont éligibles mais aussi les palaces et les établissements de luxe.
Admission
Pré-requis
Niveau(x) de recrutement
Bac +2, DUT, BTS, Licence L2, Niveau Bac +2
Candidature
Modalités de candidature
Modalités de candidature : https://www.iscb.fr/preinscription.html
Programme
UE 1 Filière alimentaire, boissons et environnement durable
UE 2 Marketing, techniques de management et de commercialisation
UE 3 Communication digitale et langue anglaise
UE 4 Projet tutoré
UE 5 International et management interculturel
UE 6 Période en entreprise
UE 7 Techniques professionnelles et conceptualisations
UE 8 Piloter un restaurant : animation commerciale, production et management
UE 2 Marketing, techniques de management et de commercialisation
UE 3 Communication digitale et langue anglaise
UE 4 Projet tutoré
UE 5 International et management interculturel
UE 6 Période en entreprise
UE 7 Techniques professionnelles et conceptualisations
UE 8 Piloter un restaurant : animation commerciale, production et management
Séjour(s) à l'étranger
La mission à l'international offre aux étudiants l'opportunité de s'approprier une culture professionnelle différente de la leur et d'exporter leur savoir-faire à l'étranger.
Cette période en entreprise en Europe ou en Asie est organisé par les Disciples Escoffier et s'effectue chez un restaurateur Disciples Escoffier.
Cette période en entreprise en Europe ou en Asie est organisé par les Disciples Escoffier et s'effectue chez un restaurateur Disciples Escoffier.
Projet(s) tutoré(s)
Le projet tutoré constitue une opportunité de développer une expertise spécifique sur un sujet relatif à son domaine de spécialité.
L'étudiant est accompagné par un enseignant dans la conduite et la gestion de ce projet : l'étudiant gagne progressivement en autonomie et en prise d'initiative.
Le projet tutoré permet de développer des capacités d'analyse et de prise de hauteur sur une problématique ainsi que d'initiative personnelle, d’autonomie de communication.
Les acteurs et leurs rôles :
- Le tuteur enseignant accompagne l'étudiant dans la définition du sujet. Il apporte soutien et conseils et valide et évalue le travail accompli lors de bilans réguliers. Il lit et corrige le rapport et préside le jury de soutenance orale.
- Les étudiants sont les acteurs principaux du projet. Ils doivent être moteurs dans sa progression tout en prenant compte des conseils qui leurs sont prodigués.
- le processus de travail de l’étudiant par des bilans avec l’enseignant tuteur
- le rapport sur le fond et la forme
- la qualité de la soutenance
Rythme
Alternance
La formation en apprentissage avec le CFA ISCB est programmé sur 13 mois d'études. elle comprend 595 heures de cours et 1400 heures d'alternance en entreprise, avec un rythme d'alternance de deux semaines en entreprise et une semaine à l'Institut Notre Dame La Riche. Deux mois de mobilités internationales sont prévues dans la formation.
Modalités
Présentiel
Les enseignements ont lieu sur le site de l'institution Notre Dame la Riche à Tours.
La formation programmée sur 13 mois comprend des cours théoriques, des travaux appliquées, des ateliers de cuisine et de pâtisserie, des visites pédagogiques et la gestion du restaurant gastronomique de l'école.
Les cours sont globalement dispensés en français, mais certains cours sont proposés en anglais.
La formation programmée sur 13 mois comprend des cours théoriques, des travaux appliquées, des ateliers de cuisine et de pâtisserie, des visites pédagogiques et la gestion du restaurant gastronomique de l'école.
Les cours sont globalement dispensés en français, mais certains cours sont proposés en anglais.
Évaluation
Les connaissances et compétences acquises sont appréciées en contrôle continu. Les modalités d'évaluation prennent des formes différentes selon les enseignements : devoirs sur table, travaux de groupe, dossiers écrits ou encore soutenances orales.
Et après ?
Niveau de sortie
Année post-bac de sortie
Bac +3Niveau de sortie
Licence professionnelle, BAC +3Compétences visées
URL Fiche RNCP
Activités visées / compétences attestées
Après cette année de spécialisation en Patrimoine gastronomique international, l'étudiant apprenti peut postuler sur des postes de management opérationnel en restauration ou des postes en production culinaire et/ou pâtisserie dans des entreprises PME, TPE ou pour de grandes chaînes de restauration, d'hôtels ou en agro-alimentaire.
Poursuites d'études
Poursuite d’étude en Master ou entrée dans la vie professionnelle
Débouchés professionnels
Secteurs d'activité ou type d'emploi
- Responsable/Directeur de la restauration
- F&B Manager
- Responsable/Directeur de la production culinaire
- Gérant de restaurant