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Formation courte : Biérologie
Formation courte : BiérologieRésumé
Vous êtes un professionnel de l’hôtellerie restauration, passionné par les métiers de la gastronomie, vous souhaitez approfondir vos connaissances sur la biérologie, cette formation répond à vos besoins. En savoir plusAccéder aux sections de la fiche
Call to actions
Détails
Présentation
Regardez Monsieur Hervé Marziou pour savoir plus du monde de la biérologie :
Lieux
Site de Gennevilliers
CY Cergy Paris Université - Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Tel : +33 (0)1 57 60 92 11
Responsable(s) de la formation
Responsable de formations courtes
CY Gastronomie
Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel-Paul, 92230 Gennevilliers
+33 (0)1 57 60 92 11
bertrand.renard1@cyu.fr
www.cygastronomie.fr
Admission
Pré-requis
Formation(s) requise(s)
Public ciblé
- Professionnel de l’hôtellerie restauration (Maître d'Hôtel, Barman, Sommelier, Caviste, ... )
- Passionné par les métiers de la gastronomie,
- Amateur des bières.
Candidature
Modalités de candidature
Renseignements et inscription auprès du responsable de la formation :
Bertrand RENARD
info@cygastronomie.fr
contacter
Programme
Dates des prochaines sessions sur 2025 non définies à ce jour.
LE PROGRAMME
- Matières premières et élaboration de la bière.
- Histoire des types de bières.
- Marché de la bière dans le monde, en Europe et en France.
- Place de la bière dans l’hôtellerie de luxe et la restauration gastronomique.
- Réalisation de la carte bières de votre cave.
- Règles d’or du service de la bière.
- Verres et carafes à bière, l’Art de la bière.
- Cuisine et cocktails à la bière.
- un déjeuner bistronomique accords mets et bières en compagnie de M. Hervé Marziou inclus dans la formation
Contenu de la formation
PROGRAMME PRÉLIMINAIRE | |
Jour 1 |
Cours Théoriques - Bases
Dégustation et analyse sensorielle 1) bière de fermentation spontanée2) bière de fermentation haute 3) bière de fermentation basse |
Jour 2 |
Cours Théoriques - Commercialisation et mise en valeur de la bière
Votre projet.
Dégustation et analyse sensorielle
Cours pratique
Accords mets et bières ++ Déjeuner Bistronomique à la Popotte Pixel ++ |
Équipe pédagogique
Diplômé de l’École des Hautes Études du Goût, Hervé MARZIOU est le spécialiste de biérologie incontesté dans la profession.
Ayant acquis une réputation internationale, Hervé MARZIOU intervient aujourd’hui dans le monde entier pour apporter son expertise auprès des professionnels du secteur de la brasserie et de la restauration.
Rythme
Compatibilité avec une activité professionnelle
Modalités
Présentiel
La deuxième journée les apprenants seront conviés à un déjeuner bistronomique en compagnie du formateur, pour mieux comprendre les accords mets possibles avec les bières dans une situation réelle.
Et après ?
Niveau de sortie
Niveau de sortie
Autres diplômesCompétences visées
Activités visées / compétences attestées
Maitrise des bases de l'elaboration de bières, l'histoire et variétés ainsi que les règles de service et de mise en valeur de leurs qualités.
Comprendre la place de la bière dans l’hôtellerie de luxe et la restauration gastronomique
Débouchés professionnels
Secteurs d'activité ou type d'emploi
- Conseiller / conseillère en bière dans des magasins spécialisés.
- Conseiller / conseillère commercial chez un brasseur.
Pour des personnes ayant des formations ou experience dans le domaine de l'hôtellerie-restauration, cette formation vous permettra d'acquérir des connaissances spécifiques pour la création de menu et la commercialisation des bières dans un établissement.
Inscriptions
Coût de la formation
Tarif public : 600 € TTC
Les formations courtes sont ouvertes à partir de 8 participants
Modalités d'inscription
Une fois votre candidature acceptée, nous vous communiquerons les modalités pour finaliser votre inscription.
Dossier de candidature