Publié le 25 août 2020 Mis à jour le 15 janvier 2024

Bachelor Universitaire Professionnel MACAT Métiers de la gastronomie

Formation LMD
Bachelor Universitaire Professionnel MACAT Métiers de la gastronomie

Résumé

Le BUP Métiers de la gastronomie vous permettra de bénéficier de l’expertise de CYU dans le secteur de la restauration et de la gastronomie pour devenir un manager opérationnel (restauration collective, bistronomique, gastronomique et traditionnelle). En savoir plus

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CY Gastronomie
Tel : ‭+33 1 57 60 92 11
@: info@cygastronomie.fr

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Détails

Présentation

Le bachelor universitaire professionnel est destiné aux étudiants ayant un bac professionnel, technologique ou général et souhaitant faire carrière dans le secteur de la restauration. 

La formation se déroule en trois ans en alternance. Académique mais aussi professionnelle, cette formation est enseignée par des enseignants chercheurs et des professionnels du secteur.

Cette licence vous permettra de bénéficier de l’expertise de CY Cergy Paris Université dans le secteur de la restauration et de la gastronomie pour devenir un manager opérationnel (restauration collective, bistronomique, gastronomique et traditionnelle). Grâce à cette formation, vous vous formerez dans les domaines de la commercialisation, du service, de la sommellerie, de la production culinaire, du stewarding mais aussi du stylisme culinaire et du métier de chef de projet. 

L’alternance se fait dans des entreprises du secteur qui participent à la formation et offrent de réelles perspectives d’embauche. 
Nous disposons de divers plateaux techniques dont les restaurants PIXEL bistro et PIXEL gastronomique situés à l’école Hôtelière de Paris. Les étudiants y apprennent aussi bien le service que la commercialisation et la cuisine jusqu’à gérer en autonomie les restaurants.
 

Lieux

Site de Gennevilliers, Autre****

Cours théoriques et pratiques
CY Cergy Paris Université - Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Tel : ‭+33 (0)1 57 60 92 11
 
Restaurants et ateliers pratiques
Ecole Hôtelière de Paris - Lycée Jean Drouant
20 rue Médéric, 75017 Paris
Tel : +33 (0)1 56 21 01 02
 

Responsable(s) de la formation

Benjamin WALLE
Responsable L1&L2, Bachelor Universitaire Professionnel "Métiers de la gastronomie"
Enseignant en commercialisation et service en restaurant

CY Gastronomie
Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel-Paul, 92230 Gennevilliers
+33 (0)1 57 60 92 11
emmanuel.perez-lehmann@cyu.fr
www.cygastronomie.fr

Partenariats

Établissements

École Hôtelière de Paris, Lycée Jean Drouant - lien

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

Baccalauréat, Baccalauréat général, Baccalauréat technologique, Baccalauréat Professionnel, Baccalauréat - Candidature sur Parcoursup, Niveau Bac +1

Série de bac préconisée

  • Baccalaurèat Général
  • Baccalaurèat Technologique
  • Baccalaurèat Professionnel

Formation(s) requise(s)

Baccalauréat (professionnel, technologique ou général) 


 

Modalités de candidature

L1
Les candidats doivent s’inscrire sur le site : https://www.parcoursup.gouv.fr/
  • Période pour faire l’inscription et la formulation des vœux : du 17 janvier au 8 mars 2024 (inclus).
  • Confirmation de vos vœux : du 9 mars au 5 avril 2024
  • Phase d’admission : à partir du 3 juin 2024.
L2 et L3
  • Sur dossier avec la plateforme e-candidat
  • Entretien de motivation avec le responsable du programme
Si vous êtes en situation de handicap, il est indispensable de contacter le Service d’Accueil des Etudiants Handicapés (SAEH) au : handicap@ml.u-cergy.fr // Plus d'informations

Programme

Les enseignements de L1 et L2
UE1: Économie, droit, mercatique
UE2: Gestion
UE3: Communication, management et gestion de projet
UE4: Langues anglaises et espagnoles
UE5: Sciences, ingénierie 
UE6: Techniques professionnelles
UE7: Mission en entreprise





Les enseignements de L3

En L3, plusieurs spécialisations sont proposées :
  • Management de la restauration (+ lien)
  • Traiteur évènementiel (+ lien)
  • Design culinaire (+lien)

A la fin de la formation, avec toutes les unités d'enseignement [UE] validées l'étudiant(e) obtient 180 ECTS (Système européen de transfert et d’accumulation de crédits)


Cette formation est labellisée par la Conférence des Formations d’Excellence du Tourisme (CFET)

La mission international prévoit 15 jours à l'étranger 

Le projet tutoré vise à apporter les fondements d’une activité professionnelle et conduire à l’autonomie dans la mise en œuvre de cette activité. Il doit faire part à une large place à l’initiative de l’étudiant et à son travail personnel pour mettre en œuvre les connaissances acquises.

Le projet tutoré est utilisé comme moyen de développement des qualités d’initiative personnelle, d’autonomie et de communication.

Les acteurs et leurs rôles :
  • Le tuteur enseignant qui intervient au moment de la définition du sujet, soit pour le proposer et qui régule le fonctionnement du groupe apporte soutien et conseils et valide et évalue le travail accompli lors de bilans réguliers. Il lit et corrige le rapport et préside le jury de soutenance orale.
  • Les étudiants  sont les acteurs principaux du projet. Ils doivent être moteurs dans sa progression tout en prenant compte des conseils qui leurs sont donnés.
  • La planification est évidemment spécifique à chaque projet, mais il est indispensable de déterminer en début de projet les différentes étapes ainsi qu’un calendrier qui servira de repères lors des bilans d’avancement.
Le projet tutoré implique l’élaboration d’un mémoire/rapport  qui donne lieu à une soutenance orale. L’évaluation prend en compte :
  • le processus de travail de l’étudiant par des bilans avec l’enseignant tuteur
  • le rapport sur le fond et la forme
  • la qualité de la soutenance

Alternance

Les trois années sont réalisées en alternance.  Le rythme d’alternance est de 3 jours en entreprise et 2 jours à l’école en moyenne.
  • Première année: 460 heures de cours et 1200 heures en entreprise
  • Deuxième année: 500 heures de cours et 1200 heures en entreprise
  • Troisième année: 595 heures de cours et 1400 heures en entreprise
En partenariat avec le CFA-SACEF.
2 types de contrats :
  • contrat d'apprentissage pour les -26 ans,
  • contrat de professionnalisation pour les +26 ans.
Conseillère professionnelle Myriam DIMOVIC : m.dimovic@cfasacef.fr

Plus d'informations sur le contrat d'apprentissage sur www.cfasacef.fr
 

Présentiel

Les cours ont lieu à Paris, dans CY Gastronomie situé dans le site de site universitaire de Gennevilliers et à l'École Hôtelière de Paris dans le 17ème arrondissement. 

L'année est composée de 8 mois de cours théoriques, travaux appliqués, ateliers de cuisine et pâtisserie, visites pédagogiques (Musées, Vignerons, Marchés, etc) et l'opération des nos restaurants d'application PIXEL. 

Tous les cours sont dispensés en français. Les enseignements théoriques seront dispensés dans notre site universitaire de Gennevilliers.

 

Le contrôle des connaissances se fait en contrôle continu sous la forme de devoirs sur tables, de travaux de groupe, de dossiers écrits ou de soutenances orales selon les enseignements. 

Et après ?

Niveau de sortie

Année post-bac de sortie

Bac +3

Niveau de sortie

Licence professionnelle, BAC +3

Compétences visées

URL Fiche RNCP

Activités visées / compétences attestées

Après trois années d'études en licence Métiers des arts culinaires et des arts de la table, l'étudiant apprenti peut postuler sur des postes de management opérationnel en restauration, chefs de projets pour les traiteurs événementiels, designer culinaire, ou des postes en production culinaire et/ou pâtisserie dans des entreprises PME, TPE ou pour de grandes chaînes de restauration, d'hôtels ou en agro-alimentaire.
 
La formation offrant des compétences transversales, l'étudiant apprenti pourra également travailler sur des métiers connexes à ceux cités dans ces entreprises (communication, ressources humaines, gestion, formation)
 

Poursuites d'études

Poursuite d’étude en Master ou entrée dans la vie professionnelle

Débouchés professionnels

Métier(s)

  • Directeur / Directrice de restaurant
  • Gérant / Gérante de restaurant
  • Responsable de restaurant
  • Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
  • Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité
  • Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
  • Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
  • Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
  • Gestionnaire de restaurant de collectivité
  • Pâtissier / Pâtissière de restaurant
  • Responsable de restaurant de collectivité

Secteurs d'activité ou type d'emploi

Débouchés Professionnels (selon l’option choisie en L3)
  - Chef de projet ou chef de production dans les métiers de l'événementiel
  - Manager en restauration
  - Chef de cuisine
  - Gérant de restaurant
  - Stylistes, designer culinaire
 

Insertion professionnelle

Inscriptions

Coût de la formation

La formation est entièrement financée par les entreprises au sein desquels les étudiants réalisent leur alternance. 
En revanche, les trousseaux de cuisine et de service sont à financer par leur propre moyen tout comme la mission internationale en troisième année. 

Contribution Vie Étudiante et de Campus (CVEC)
Une Contribution Vie Étudiante et de Campus (CVEC) est à régler, avant l’inscription administrative. Pour plus d’informations sur les formations concernées par le paiement de la CVEC et les exonérations prévues:

https://cvec.etudiant.gouv.fr/

Frais de scolarité par année :

Formation initiale : 170 euros.  (montant de référence)
Formation en alternance : sans frais d'inscription

Modalités d'inscription


Les candidats acceptés doivent faire l'inscription administrative auprès de la scolarité de CYU

file:///C:/Users/amassico/Desktop/Divers%20Comm/CY%20Gastronomie%20Hotellerie/Bachelor%20MG/Bachelor%20MG_web.pdf