Publié le 20 août 2020 Mis à jour le 23 septembre 2021

MEEF second degré : Sciences et technologies culinaires, organisation et production culinaire

Formation LMD
MEEF second degré : Sciences et technologies culinaires, organisation et production culinaire

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Détails

Présentation

Ce parcours a pour finalité la formation des professeurs de sciences et technologies culinaires et d’organisation et production culinaire de la voie technologique ou professionnelle. Il vise l’acquisition des compétences professionnelles en conformité avec l’actuel cahier des charges de la formation aux métiers du professorat et de l’éducation et répond également aux attendus des concours d’enseignement : CAPET hôtellerie-restauration option Sciences et Technologies Culinaires ; CAPLP hôtellerie-restauration option Organisation et Production Culinaire.
Site devenir enseignant.gouv.fr, page réforme de la formation initiale des professeurs en INSPE : ici

Enjeux

Pour répondre à ces finalités, les objectifs pédagogiques de la formation visent à l’acquisition progressive de quatre grands blocs de compétences :
  S’insérer et contribuer au sein du service public et de la communauté éducative.
  Maitriser et enseigner les savoirs disciplinaires, leur didactique, leur mise en œuvre pédagogique au service de la réussite de toutes et tous.
  Rechercher et analyser : formation à la recherche et développement d’une pratique réflexive.
  Mettre en œuvre et expérimenter : construction d’expériences du métier de professeurs.
Les étudiants bénéficient en M1 et en M2 de périodes de stage en établissements scolaires et effectue un stage en entreprise en M1.

Lieux

Site d'Antony

Responsable(s) de la formation

Bruno Cardinale
Bureau OPC - Organisation, production culinaire - Restauration
Tél. 01 46 11 62 18
ou bureau du service de la scolarité d’Antony
Tél. 01 46 11 62 75

Partenariats

Laboratoires

Le parcours s’appuie sur différents laboratoires de CY Cergy Paris Université :
AGORA - Centre de recherche en Lettres et en Sciences humaines et sociales ;
ÉMA - Ecole, mutations, apprentissages ;
PARAGRAPHE - Laboratoire de recherche interdisciplinaire autour d’un intérêt commun pour l’ensemble des implications de technologies de l’information.

Établissements

INSPÉ de l’académie de Versailles
Site d'Antony

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

Baccalauréat général

Formation(s) requise(s)

Master 1 BAC+3, +4, +5 des domaines de l’hôtellerie-restauration. BAC+2 BTS hôtellerie-restauration ET relevant des conditions spécifiques d’inscription au concours ET avec demande VAP.
 Master 2
M1 MEEF du parcours
Bac+5 des domaines de l’hôtellerie-restauration
Bac+4 des domaines de l’hôtellerie-restauration ET relevant des conditions spécifiques d’inscription au concours.
Bac+3 des domaines de l’hôtellerie-restauration ET relevant des conditions spécifiques d’inscription au concours ET avec demande VAP.

Modalités de candidature

  • e-candidat

Programme

Programme des deux années du master Les deux années de master s’organisent autour de 20 unités d’enseignement - UE - réparties sur quatre semestres. À chaque semestre, les cinq UE suivantes sont dispensées et validées selon une progressivité.
 Agir au sein du service public et de la communauté éducative
 Maitriser les savoirs disciplinaires et leur didactique
 Concevoir et mettre en œuvre son enseignement au service de la réussite de toutes et tous
 Etre acteur d’une démarche individuelle et collective de développement professionnel
 Construire des expériences du métier de professeur

Contenu de la formation

  • Master 1 : CM, TD, TP
 
  • Master 2 : CM, TD, TP, mémoire

Master 1 :
  • Stage en milieu pro 3 semaines



Master 2 :
  • Mi-temps en responsabilité d'une classe dans un lycée hôtelier

Alternance

Master 2 :
mi-temps cursus universitaire et pratique en classe

Et après ?

Niveau de sortie

Année post-bac de sortie

Bac +5

Niveau de sortie

BAC +5

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité ou type d'emploi

Professeur de sciences et technologies culinaires et d’organisation et production culinaire dans les voies de l’enseignement technologique ou professionnel

Inscriptions

Coût de la formation

  • 1500€ en formation continue si la formation est prise en charge par un organisme qui peut prendre tout ou partie de la somme à sa charge. En formation initiale : tarif droits nationaux
  • Droits nationaux + CVEC