Publié le 20 août 2020 Mis à jour le 21 avril 2021

MEEF second degré : Sciences et technologies culinaires, organisation et production culinaire

Formation LMD
MEEF second degré : Sciences et technologies culinaires, organisation et production culinaire

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Détails

Présentation

 Ce parcours a pour finalité la préparation au concours de recrutement de professeur d’organisation et de production culinaire ou de l’alimentation dans la voie technologique ou professionnelle, par le biais du CAPET ou du CAPLP ou du CAFEP.
Il vise l’acquisition des compétences professionnelles en conformité avec celles de l’actuel cahier des charges de la formation des maîtres et répond également aux attendus des concours d’enseignement.

Enjeux

Pour répondre à ces finalités, les objectifs pédagogiques de cette spécialité recoupent donc quatre grands domaines complémentaires :
- Culture disciplinaire du domaine enseigné : culture générale et connaissance du monde de l’entreprise et consolidation pour les étudiants en conversion professionnelle
- Didactique et pédagogie des disciplines enseignées
- Approche d’un état de la recherche du métier d’enseignant dans les voies technologiques et professionnelles
- Aspects sociaux et cognitifs des pratiques de formation

Lieux

Site d'Antony

Responsable(s) de la formation

LOPEZ Maryse

Partenariats

Établissements

INSPÉ de l’académie de Versailles
Site d'Antony

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

Baccalauréat général

Formation(s) requise(s)

Master 1
Accès de plein droit :
- Etre titulaire :
soit d'une licence mais avec une expérience de la restauration incontournable ;
soit d'une licence professionnelle dans les domaines de la restauration ;
soit d'une licence professionnelle de restauration gastronomique à vocation internationale ; * soit d'un Bachelor ; ou MST en management hôtelier.

Modalités de candidature

  • e-candidat

Programme

Programme du master 1
Semestre 1
UE11 - Connaître le contexte d’exercice du métier
UE12 - Se professionnaliser par la pratique
UE13 - Se professionnaliser par la recherche
UE 14 - Se professionnaliser par l’acquisition de connaissances
UE 15 - Se préparer aux concours

Semestre 2
UE 21 - Connaissance du métier
UE 22 - Se professionnaliser par la pratique
UE 23 - Se professionnaliser par la recherche
UE 24 - Se professionnaliser par l’acquisition de connaissances
UE 25 - Se préparer aux concours

Programme du master 2
Semestre 3
UE 31 - Connaître le contexte d’exercice du métier
UE 32 - Se professionnaliser par la pratique
UE 33 - Se professionnaliser par la recherche
UE 34 - Se professionnaliser par l’acquisition de connaissances

Semestre 4
UE 41 - Connaissance du métier
UE 42 - Se professionnaliser par la pratique
UE 43 - Se professionnaliser par la recherche
UE 44 - Se professionnaliser par l’acquisition de connaissances

Contenu de la formation

  • Master 1 : CM, TD, TP
 
  • Master 2 : CM, TD, TP, mémoire

Master 1 :
  • Stage en milieu pro 3 semaines



Master 2 :
  • Mi-temps en responsabilité d'une classe dans un lycée hôtelier

Alternance

Master 2 :
mi-temps cursus universitaire et pratique en classe

Et après ?

Niveau de sortie

Année post-bac de sortie

Bac +5

Niveau de sortie

BAC +5

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité ou type d'emploi

- Professeur de cuisine en lycée professionnel (concours du CAPLP)
- Professeur de cuisine en lycée technologique (concours du CAPET)
- Professeur de cuisine en lycée privé sous contrat (concours du CAFEP)
- Formateur en CFA, en GRETA
- Formateur dans les organismes privés de formation professionnelle
- Formateur pour les Centres de formation interne de société de restauration

Inscriptions

Coût de la formation

  • 1500€ en formation continue si la formation est prise en charge par un organisme qui peut prendre tout ou partie de la somme à sa charge. En formation initiale : tarif droits nationaux
  • Droits nationaux + CVEC