Publié le 20 août 2020 Mis à jour le 29 mars 2022

MEEF second degré : Sciences et technologies culinaires, organisation et production culinaire

Formation LMD
MEEF second degré : Sciences et technologies culinaires, organisation et production culinaire

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Call to actions

Bruno Cardinale
Responsable de formation
Bureau OPC - Organisation, production culinaire - Restauration
Tél. 01 46 11 62 18
ou bureau du service de la scolarité d’Antony
Tél. 01 46 11 62 75

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Détails

Présentation

Ce parcours a pour finalité la formation des professeurs d’hôtellerie et restauration de la voie technologique ou professionnelle. Il vise l’acquisition des compétences professionnelles en conformité avec l’actuel cahier des charges de la formation aux métiers du professorat et de l’éducation et répond également aux attendus des concours d’enseignement : CAPET section hôtellerie et restauration option sciences et technologies culinaires ; CAPLP section hôtellerie et restauration, option organisation et production culinaire.
Pour répondre à ces finalités, les objectifs pédagogiques de la formation visent à l’acquisition progressive de quatre grands blocs de compétences :
• S’insérer et contribuer au sein du service public et de la communauté éducative.
• Maitriser et enseigner les savoirs disciplinaires, leur didactique, leur mise en œuvre pédagogique au service de la réussite de toutes et tous.
• Rechercher et analyser : formation à la recherche et développement d’une pratique réflexive.
• Mettre en œuvre et expérimenter : construction d’expériences du métier de professeurs
En master 1, les étudiants bénéficient d’un stage d’observation et pratique accompagnée en établissement scolaire, d’une durée de 6 semaines. Ils effectuent également un stage en entreprise de 2 semaines.
En master 2, les étudiants peuvent être recrutés par le rectorat en qualité d’alternant. Ils sont alors placés en responsabilité devant élève, avec un temps de service correspondant à un tiers de l’obligation réglementaire de service annuelle, c’est-à-dire 6 heures par semaine, pour lequel ils sont rétribués. Les étudiants qui ne réalisent pas une alternance, effectuent un stage d’observation et pratique accompagné de 324 heures sur l’année, pour lequel ils reçoivent une gratification.

Lieux

Site d'Antony

Responsable(s) de la formation

Bruno Cardinale 
Bureau OPC - Organisation, production culinaire - Restauration
Tél. 01 46 11 62 18
ou bureau du service de la scolarité d’Antony
Tél. 01 46 11 62 75

Partenariats

Laboratoires

Le parcours s’appuie sur différents laboratoires de CY Cergy Paris Université :
AGORA - Centre de recherche en Lettres et en Sciences humaines et sociales ;
ÉMA - Ecole, mutations, apprentissages ;
PARAGRAPHE - Laboratoire de recherche interdisciplinaire autour d’un intérêt commun pour l’ensemble des implications de technologies de l’information.

Établissements

INSPÉ de l’académie de Versailles
Site d'Antony

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

Baccalauréat général

Formation(s) requise(s)

■ Master 1 Bac +3, +4, +5 des domaines liés à la restauration et la production culinaire. Bac +2 des domaines liés à la restauration et la production culinaire ET relevant des conditions spécifiques d’inscription au concours ET avec demande VAPP obligatoire.

■ Master 2
Master 1 MEEF Sciences et technologies culinaires, organisation et production culinaire
Bac+5 des domaines liés à la restauration et la production culinaire
Bac+4 des domaines liés à la restauration et la production culinaire ET relevant des conditions spécifiques d’inscription au concours.
Bac+3 des domaines liés à la restauration et la production culinaire ET relevant des conditions spécifiques d’inscription au concours ET avec demande VAP obligatoire.

Modalités de candidature

  • Candidature >>> cliquez ICI

Programme

UE
. Agir au sein du service public et de la communauté éducative
S1 45h - S2 57h - S3 42h - S4 21h
. Maitriser les savoirs disciplinaires et leur didactique
S1 96h - S2 102h - S3 42h - S4 24h
. Concevoir et mettre en œuvre son enseignement au service de la réussite de toutes et tous - S1 24h - S2 24h - S3 24h - S4 12h
. Être acteur d’une démarche individuelle et collective de développement professionnel - S1 24h - S2 27h - S3 39h - S4 21h
. Construire des expériences du métier de professeur
S1 72h - S2 72h - S3 52h - S4 36h

Contenu de la formation

  • Master 1 : CM, TD, TP
 
  • Master 2 : CM, TD, TP, mémoire

Master 1 :
  • Stage en milieu pro 3 semaines



Master 2 :
  • Mi-temps en responsabilité d'une classe dans un lycée hôtelier

Alternance

Master 2 :
mi-temps cursus universitaire et pratique en classe

Et après ?

Niveau de sortie

Année post-bac de sortie

Bac +5

Niveau de sortie

BAC +5

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité ou type d'emploi

Professeur d’hôtellerie restauration, production culinaire dans les voies de l’enseignement technologique (CAPET) ou professionnelle (CAPLP).
Formateur en CFA, en GRETA
Formateur dans les organismes privés de formation professionnelle

Concours préparé(s)
CAPET section hôtellerie et restauration option sciences et technologies culinaires
CAPLP section hôtellerie et restauration, option organisation et production culinaire

Inscriptions

Coût de la formation

  • 1500€ en formation continue si la formation est prise en charge par un organisme qui peut prendre tout ou partie de la somme à sa charge. En formation initiale : tarif droits nationaux
  • Droits nationaux + CVEC